Я знаю! Я горжусь! © Боровлянская сш №3

Мемориальный комплекс "Дальва" - место, где должен побывать каждый белорус.

История белорусской деревни Дальва схожа с историей Хатыни. 19 июня 1944 года фашисты сожгли деревню  вместе с жителями.

Дорога в деревушку сначала идёт по трассе Витебск – Минск, доехав до деревни Жердяжье, сменяется на лесную. И вот мы на месте. А где же деревня? Вокруг тишина. Узкая дорожка привела нас к камню. На нём написано: «Беларусь помнит! Аллея заложена руководством Минского облисполкома в память о жертвах нацизма в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 20 апреля 2019 года». Идём дальше… Впереди стоит высокая фигура женщины и ребёнка. Наверное, это мама и сын. Мальчик прижался к маме, видно, что ему очень страшно. Почему он так напуган? Рано утром, 19 июня 1944 года, фашисты окружили деревню, согнали всех жителей в один из домов, затем бросили гранату в окно и дом подожгли. Тех, кому удалось вырваться из огня, расстреливали. Немецкие оккупанты сожгли 44 жителя, среди них 29 детей.

За скульптурой находятся три обгоревших бревна – это то место, где сожгли людей деревни Дальва. Справа – стена памяти. На ней написаны фамилия, имя, возраст сожжённых. Рядом могила. Дальше дорожка поворачивает к дворам, в которых когда-то жили эти люди. Видно, что деревня Дальва была очень красивая, уютная, небольшая. Деревушку окружали сосновые боры, большое поле. Жители деревни много трудились, занимались домашним хозяйством, сажали сады, засевали поля, убирали урожай. Для ребят тоже было занятие: пасли лошадей, присматривали за младшими, ходили в лес по грибы, ягоды, играли и учились. А теперь домов нет. На месте каждого сгоревшего дома стоит сруб. Он серый и как-будто ещё тлеет. На крыльце каждого сруба можно заметить разные предметы быта: инструменты плотника, серп, куклу, букварь. Между домами растёт 44 берёзы, как память о каждом жителе, безвинно погибшем. Неожиданно в поле зрения попадают качели. На них любили кататься деревенские дети. А сейчас качает лишь ветер… Почти в самом конце мемориала находится камень с табличкой.

Спаліў нас вораг чэрвеньскай парою –

Дзядоў, жанчын, падлеткаў і дзяцей.

Даруйце, людзі добрыя, за тое,

Што вас не сустракаем, як гасцей.

Улица обрывается. В конце ее лежит плита,покрытая пеплом.

Единственный, кто выжил – Николай Гирилович, которому тогда было 13 лет. Его спасло то, что с самого утра пас лошадей вдали от Дальвы. Коля Гирилович издали увидел, как фашисты садились в машины и уезжали. А пламя тем временем охватывало один дом за другим. Мальчик успел добраться до своего двора быстрее, чем это сделал огонь, однако в доме уже никого не было.

Красная армия лишь через 10 дней освободила этот район. И только тогда удалось захоронить погибших в братской могиле.

Деревня Дальва – последняя из сожженых деревень Беларуси.

Уже будучи взрослым, Николай Петрович Гирилович никогда не забывал свои корни. Благодаря его стараниям, было установлено бетонное надгробие, а затем – обелиск. Николай Петрович является автором книги «Дальва – сестра Хатыни», которая была издана в 1977 году.

Вот такой мемориальный комплекс находится на месте деревни Дальва, недалеко от Хатыни — сестры по несчастью.

Такие места нужно посещать, потому что без слов чувствуешь трагедию, боль нашего многострадального народа!

 

ЯНДЕКС.МЕТРИКА